注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

2008年2月18日  

2008-02-18 12:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍贵的中国钧瓷 

钧瓷方面的文章早有专家,学者写过很多系统文章,再写没有必要,也缺少水平,可是看到有不少朋友还不了解钧瓷,觉着有必要在这里简单介绍一下,抛砖引玉,使不知道钧瓷的朋友了解一点这一国之瑰宝,以尽朋友之谊。

钧瓷始于唐,盛于宋,为北宋五大名瓷之一,徽宗时期在禹州古钓台附近设立官窑,专为宫庭烧制御用珍瓷,不许民间私藏并立令钧不隋葬,所以很难见到传世和出土的古钧瓷。

钧瓷开创了世界陶瓷史上颜色釉之先河,钧瓷釉料中的各种金属元素在高温熔融氧化,还原条件下发生物理,化学变化,使其产生人意不可为的各种意想不到的窑变效果,入窑一色,出窑万彩,构成一幅幅奇妙的图案,如一首诗,似一幅画。图相越具象就越珍贵。根据个人文化素质不同,兴趣爱好不同,观赏角度不同,移步移景, 意到景生, 使人百看不厌,越看越爱。当代不少书画大师,专家学者留言赋诗赞美钧瓷。

北宋末年, 因北方战乱频繁,使陶瓷业重心南移,形成千年来南方瓷一统天下的局面,真正始于唐朝的钧瓷很少有人知道。建国后,在周总理的亲切关怀下,使几近灭绝的宝瓷在钧瓷的发祥地---禹州市神后镇得以新生。在几代窑工艰苦卓绝的奋斗中使这古老而神秘的艺术之花步入灿烂的今天,使之昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家。

建国后曾作为国礼被周总理等党和国家领导人经常以国礼赠送国际要人。被大型博物馆,各大机构,各界名人,艺术家, 收藏家等争相收藏!

笔者原来并未注意钧瓷,认为现在生产的东西没必要收藏,直到上世纪九十年代才迷上钧瓷,并且如醉如痴。其理由有二;一是钧瓷釉色的特殊性,完全由窑变自然形成的独一无二性,它超越了人为的艺术描绘,比其它艺术品更奇特,更稀缺。二是当代的器物价格相对低廉,便于收藏和投资。只要选择到独特的稀有的,其收藏价值不可低估,比买千百万元的古董既划算又保险,不用担心赝品问题。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017