注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

浅谈清江石  

2009-02-18 22:22:27|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            刘青年

清江石本来叫三峡石,它是三峡石中的一个分支。清江是长江上游一条支流,在湖北宜都汇入长江。在这八百里清江的河道和清江流域的沟沟壑壑所产奇石都叫清江石,也可以叫三峡石。上世纪九十年代未的一天,湖北省长阳县清江边鲤潭坪村一个叫杨远寿的老农在门前河滩上检回一块石头,上面图案很象一头小猪。当时有人出价五百元买走,举手之劳竟胜过一头真猪,在当地造成不小的轰动。不久一个叫吕宗林的人又在他家房后河滩上发现一个大家伙弄回家后卖了一万元,这在当时是一笔不小的财富。消息不径而走,轰动了山乡,轰动了县城,震动了政府。在县委的重视和领导推动下很快富了一方百姓,他们的奇石引来了全国各地的觅石人。

开始玩的是那种未经打磨的原汁原味的画面石,但表面较粗糙。图案模糊,朦胧。随着人们对美的不断追求。他们已不再满足这种粗劣,朦胧的画面,他们发现经过打磨抛光后石头上的色彩更艳丽,图案更逼真。画面更生动,比其它画面石更具艺术性。更加大众化,通俗化,更能满足现代人的审美需求。

清江石石质坚硬,打磨抛光后光洁玉润,清丽典雅,这些亿万年前天地造就的画面大多以油画的效果现世,他们色彩丰富,形象逼真,有立体的画面效果,也有少数酷似国画,版画,素描的表现手法,并非常完美,具象,令人称奇,让大师们汗颜。它们那艳丽,丰富的色彩,优美逼真的构图,自然天成的神韵,正在被人们发现,认可,追捧,正在让无数玩家,方家,专家,商家为之倾倒,为它们赋诗填词,为他们魂牵梦绕……

                                                                                                              2008年4月25日

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017