注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

当代钧瓷也珍贵<原创>  

2009-02-18 22:31:09|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧瓷有别于其他瓷种,钧瓷釉层肥厚,窑变独特,入窑一色,出窑万彩,五彩纷呈,乳光玉润。人们爱它艳美稀缺的釉色、鬼斧神工的釉画以及韵味无限的诗情画意!
        当代钧瓷的恢复生产刚刚走完几十年的风风雨雨,虽然多年来被国家各大机构、博物馆、各界名人收藏,也经常被作为国礼赠送给各国要人,但它毕竟还很年轻。全国知道钧瓷的人不多,懂者更少!尽管现在有些作品已达到珍贵的收藏级别,但却没有被多数人认识,没有被藏界关注,更没机会像古董、书画那样堂而皇之地成为拍场的主打品种!高端藏家不认识它,一般百姓买不起它,成了“穷嫌富不爱”的边缘艺术,结果是国宝级的钧品委身于一般藏家,价值得不到认同,价格得不到体现!造成这种局面的另一个原因是受传统理念的羁绊,把钧瓷同其他瓷种相提并论,认为现在的东西不值钱,不值得收藏。其他瓷种千瓷一面,无论何种釉色,何种图案,想要多少就能克隆出来多少(大师亲手所绘除外)。而钧瓷则是凭自然窑变形成的釉色和釉画,那些漂亮难得的稀有釉色,尤其是极难见到的奇妙釉画,有的像人、像物,神形兼备;有的像大自然景观,意韵万千;有些富含禅意,给人以启迪和智慧!这些千载难逢的钧瓷绝品,是国之瑰宝,是全人类的艺术财富,对于热爱收藏的人来说,不能收而藏之将是真正的遗憾!
        大家都知道翡翠,那些质量一般、数量庞大的大路货价值不高,升值潜力有限。而少量色美、种细、水足、工好的高档翡翠人见人爱,并且价值持续攀升,绝不会被人抛弃,它并不分年代远近,只要好,即使是新品也照样值钱。再说书画作品,当代的书画家有的去世了,有的还健在,他们好的作品也同样值钱!这样的例子还有很多,钧瓷是火的艺术,其中的稀有品,论质量它已超越宋钧;论稀有性,它独一无二,不能人为复制,是永远的孤品。因此,钧瓷比很多艺术品更具魅力,更有收藏价值!
        现在钧瓷收藏刚进入萌芽期,被关注度不高,更没有进入高端收藏领域,现在很多收藏级钧瓷的市场价格还处于地板价,就像原始股,有远见并耐得住寂寞的玩家趁早介入应该会有不错的期待和回报! 

        

                                                 

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017