注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

说说卢钧  

2009-03-03 20:01:33|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天有网友叫说说卢钧,因水平有限,知之甚少,现仅就自己所知的一鳞半爪作简单介绍,以抛砖引玉,错误之处诚望老师们指教!

        钧瓷乃宋代五大名瓷之冠,传世极少,所以,历代有;家有万贯,不如钧瓷一件之说!清晚期由于世界列强的入侵,各地的达官显贵.富商巨贾也随之进驻,使当时的古玩业迎来了一个相对的繁盛时期! 收藏钧瓷也盛极一时,不少古玩商到处高价搜购钧瓷,当时禹州神后镇的陶工卢振太.卢振中及子侄辈,天福.天恩.天增兄弟等人受其影响,立志恢复钧瓷,他们跋山涉水,不辞劳苦,寻矿找料,经过多年反复试验,在光绪初年,终于用风箱小炉烧成了小件仿宋钧瓷!后又经卢家第三代传人广同.广东.广华.广文等人进一步追求.探索,苦苦研究.试验多年,终于在光绪末年烧成了能与宋钧媲美的小窑卢钧,因用小炉烧成故称炉钧,又因各种工艺,配方为卢家独创,所以又称卢钧,其作品非常精美,曾被英国大不列颠博物馆误作宋钧收藏!卢家为钧瓷的恢复.发展投入了几代人的心血,功不可没!!!

       清雍正年间,南方诸窑系曾创烧过低温釉有窑变效果的仿钧器,时称炉钧,它与清后期神后卢家的炉钧从工艺.配方.烧成温度.窑变效果,各方面都有本质区别,属两个不同概念!

       革改开放的大潮带来了中国经济的腾飞,百姓生活逐年提高,<盛世收藏>又一次进入了历史的鼎盛期,并且,比由史以来任何时期更迅猛,更普及,更繁荣,更大众化!钧瓷;昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家!<卢钧>是钧瓷百花园中一颗璀灿明珠,钧瓷界谁都想烧成她,谁都想拥有她,可直到现在仍仃留在<十窑九不成>阶段,一窑每次只能烧1--3件小品,并很难烧成!

      

                                                                                                         刘青年

                                                                                                                             2009年3月3日

  评论这张
 
阅读(1857)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017