注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

傲视瓷林,独树一帜的高档艺术品<中国钧瓷>--<原创>  

2010-01-23 09:23:34|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当前, 世界各地的瓷器种类繁多, 窑囗庞杂, , 最具神秘色彩又最引人嘱目的当数<中国钧瓷>,它使用还原火烧制出光怪陆离, 神秘莫测的高温窑变釉, 入窑一色, 出窑万彩, 由于窑变的不确定性, 自然就决定了它的稀缺性和唯一性, 有些窑变釉色虽说不绝对类同, 但它大致相近, 且效果一般, 这样的釉色一般都是烧造相对容易, 数量较大, 价格便宜, 没多大收藏价值, 可作一般摆设和日用器物使用 .但 有些窑变出现景观, 物象, 有意境,有神韵, 有的釉色艳美, 热烈奔放, 有的釉色内敛, 优雅, 含蓄, 有的说不上美, 但是别有风趣,很稀少, 奇特, 有种反璞归真的大拙之美, 这些窑变都是稀有品, 孤品, 是让人心跳的高端艺术品!

  人各有所爱, 各人的文化素质, 艺术修养, 社会积淀等等方面的差异, 也导致各人审美眼光的不同, 但最基本的一点就是都知道钧瓷玩的是窑变 . 窑变是钧瓷的魂, 是钧瓷的生命 . 究竟什么样的窑变好, 仁者见仁, 智者见智, 自已喜欢就好, 但要作为收藏品收藏, 必须依据收藏原则; 任何藏品都是物稀为贵, 一要精美, 二要稀缺, 既追求它的文化内涵, 更要注意它的形成难度, 每一件窑变精美, 奇特的钧瓷应该都是一件传世孤品, 即是现在生产的器物同样是空前绝后的, 它同其它瓷种不同, 这就是钧瓷的珍贵之处 . 虽说现在钧瓷釉种很多, 如乳浊釉, 玻璃釉, 亚光釉, 桔皮釉, 立体釉<缩釉>,结晶釉,滚釉,等等, 并随时间的推移, 还会开发出种种釉别, 形成的窑变效果各有所长, 各具特色, 但总的原则是必须有窑变, 没有窑变不能为钧瓷, 所以,不要计较何种釉,只要有窑变, 只要漂亮, 只要有文化内涵, 只要稀缺形成难度大, 这就是好钧瓷!因为它空前绝后,永远没有相同的第二件!

 

                              刘青年

 

                                          2010.1.18

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017