注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

转自<赏天下美石>  

2010-03-15 19:34:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月10日

默认分类 2009-02-10 09:24:59 阅读2593 评论146 字号:大中小

爱石说 

    年逾半百,独爱奇石。家无长物,唯石也。每得闲暇,独处陋室,把玩所爱,如遗世独立,宠辱皆忘,可谓石痴。故求石不惮万里,购石不惜厚资。常曰:“一生不作富贵想,家有奇石抵万金。”

    或曰:“世间万物,可爱者甚夥,何独喜石也”?

    余工作有年,阅事渐多,世间百态,美丑纷呈。茫茫人海,知己几何?熙熙攘攘,多趋名利。

    唯石之自然,无虚无饰,不以矫揉造作取媚于人。美则美到极至,丑则丑到极至。不因人喜而倨,人厌而卑。任人褒贬,依然故我,其顽可敬,人间少此味也。故喜石。

    人言奇石须瘦皴漏透,非也。石无贵贱,美非一端。只要对味,即为拱璧。前人由于受交通信息等条件的限制,所见不博,所论偏颇尚在情理之中。今非昔比,石种繁多,争奇斗艳,各有千秋,已非四大名石独领风骚。仍拘泥旧论,则以偏概全,大谬也 。                                 

    石之万象,或形似,或神似,鬼斧神工,诡异百出,匪夷所思,令人动容。一方奇石,文人看似龙,农人看似犁,见仁见智,因人而异,各得其乐,不必统一。似是而非,正是奇石的魅力所在,非贤愚所能定论也。切不可随名人之后附庸风雅,人云亦云。更不可以名家自诩,贻笑大方。有歧义,才能有发展。

    故赏石之乐,在自乐也。得此,赏石之趣尽矣。

    面对石兄,人之历史,只不过是长河中一朵小小的浪花而已,实在骄傲不起来。它能使你懂得什么是渺小和伟大,什么是厚重和浅薄。以石感悟人生,裨益匪浅。这应该是古今爱石者们乐此不疲的原因所在。石,不可不赏也。

    石之图片承蒙小友陈佟制作,在此一并致谢!

  

    是为序。                                                        

                         

                                                  2003年元月                                                          

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017