注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

从走出封建士大夫书斋 到现代赏石艺术突围  

2010-03-22 14:27:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从走出封建士大夫书斋 到现代赏石艺术突围

点击数: 26 次    作者:刘学增        来源:《石友》 发布时间:2010年03月20日【打印文章

 

        近年来,随着观赏石收藏热的不断升温,大量的过去不曾被人们发现和重视的许多新品种,被挖掘出来并推向市场。特别是具有鲜明休闲色彩的画面观赏石,更是备受关注和青睐。

        这些观赏石,不仅色彩艳丽,画面精美,形象逼真,而且更趋向于人类的绘画艺术。这也使得它们从某种程度上,不经意间与现代艺术和西方审美元素不谋而合,给人的震撼力更加强烈。

        中国是一个有着几千年绘画艺术的国家,人们对艺术的追求讲究“神韵”和“意境”,而恰恰在这一点上,画面石与绘画艺术最贴近,给人的感观也最直接。画面石美在自然、妙在天成、风之蚀、水之磨、浪之琢,亿万年沧海桑田地壳变迁幻化,才造就出它无声的美。这种美,不仅蕴含着自然的奥秘,天成的神韵,也凝固着人类的历史。这正是画面石易于被人接受和优于其它石种的地方,也是当今中国观赏石艺术转型的一个例证。

        我们知道,每个民族的传统艺术,无不与这个民族的古代哲学和文化特质保持着潜远的承接关系。如果论及中国人对“石”的青睐,甚至可以追溯到远古时代。那时候,当远古人类第一次能够自觉地反映和打量赖以生存的自然世界时,就已经把混沌的天体,地上的万物归集为两大元素——石与人。在中国古代神话《盘古开天》中曾这样描述过,人是从石团中撑拒而出的精灵,气之清清者上升为天,物之浊浊者凝而为地,万物之灵的人类居于其中。而在另一则神话故事《女娲补天》中,更是进一步描绘了烈火与彩石的化合。两则神话,虽然都使人的主导力量得到充分展现,但潜在的意识却溶于对自然的回归。这与以后人们认识的,人类产生于大自然,脱胎于动物界,人既是客观世界的对立物——万物之灵,但又是自然界的组成部分如出一辙。人类从制造和使用石头工具,扣开了人类历史的大门,今天,又以赏石促成自然的回归。

        由于中国久远的东方文化的原发特质,使得中华民族认识自然和走进自然的深刻思维发端于“天人合一”的哲学界定。这也就从一开始便把赏石艺术与大自然有机的融合在一起。

        这种“天人合一”的哲学思维,不仅仅体现在赏石艺术中,而且在绘画艺术中也表现的淋漓尽致。从古自今的中国绘画艺术家,对于山水自然的钟爱与描绘全都达到了无以复加的程度。特别是自汉魏以来,山水诗作竟成文坛之大宗,山水画品竟成丹青之主体。吟唱之间,笔墨之下,无不展示着作者对自然的写照与呼唤,处处流露出情系山水的皈依之情……这种对大自然的刻意描画,不仅仅是情感的宣泄,更是一种心境的回归。

        几千年来,中国的赏石艺术与绘画艺术有着解不开的情缘,它们既密不可分,又互为借鉴。以赏石艺术为例,它虽属造型艺术,是自然美与艺术美的有机结合,单从表面上看,似乎没有作者的思想观念与动力因素,但所有观赏石的发现创作过程中,早就把书画艺术思维埋藏在脑海里,它们借助于石材所提供的纹、质、形、色等天然“技巧”,一旦发现了自然的艺术美,就会把自己的思想观念与艺术美结合起来,完成主题思想的创作。

        因此,中国人采集赏石,要么观其造型;造型石者,能缩龙成寸,以小见大,其峰峦壑坡,高下曲回之势展示大山的雄浑与幽远,给人以重回自然的感受。要么观其纹理;纹理石者,能见大自然之造化,似人似物,天斧神镂,妙手天成,但万变不离其宗,都离不开书画艺术的浸染。

        情同此理,书画虽属创作艺术,但创作者对自然山川的观察可谓精细入微,绘画中所展现的“斧劈”、“披麻”等等皱染技法,以及各种各样的笔墨线条,无不处处展现山川地貌的雄浑之大气,山石溪流秀美之意境。所以,中国的山水画,虽为径尺之作,却能给人以山水迢迢的视觉感受。因此人们说,画中必有山石,石中必有书画。

        尽管中国人的赏石与绘画艺术肢解不开,然而,长久以来,自宋朝至明清一直都在推崇米芾的“瘦、皱、漏、透”赏石标准,赏玩的石种也仅限于造型石和象型石。这其中除了受社会和时代的局限性以外,更多的是来自思想的封闭与禁锢。近代百余年来,由于中国晚清的国家败落,人们把观赏石的欣赏压缩到很小的范围。解放后,特别是“文革时期”,又把收藏视为“四旧”进行批判打击,所以就更没有办法发展了。直到上世纪八十年代,全国兴起“盛世收藏”,观赏石才又获重生,真正走向市场。而此次观赏石的崛起,与以往显著的不同,是时代与文化氛围的巨大差异。今日的中国已由一个封闭的农业大国,走向一个成熟的开放的国家。中国的社会也从政治的中国,走向了经济的中国。而介入观赏石的人群,更多的是新一代年轻人,他们所接受的是开放而充满生机的思想文化。传统与现代,本土与全球化对他们而言,都一样的崭新而鲜活,甚至于他们对西方审美元素与中国现代艺术的熟稔要远甚于对传统赏石理念的认知。

        如果我们承认中国观赏石艺术价值的转型,是参与人数的急剧攀升,是大量70后,80后的青年人介入其中,以及不断被发掘和出现的新石种是主要推动力的话,那么,全球经济一体化,现代视觉艺术和西方元素的巨大冲击,则是中国观赏石艺术价值趋向裂变的源动力。应该说,我们的传统赏石理念并不完美和纯粹。那么,在空前的与现代其它文化艺术的接触碰撞与交流中,积极地吸收与借鉴其他文化艺术的优势,来修补传统的赏石文化的不足,就非但不难理解,甚至可以说,这恰恰是中国当代观赏石艺术转型和登上艺术殿堂的绝佳时机。

        我们应该想到,如果赏石家没有文化意识的觉醒,便不能感受到现实要求赏石艺术给以表现的期待,不能感受到来自艺术本身的创新的胎动。也就很难与“石”俱进,并与时代合拍。在当今赏石界,无论是那一类石种,谁最能体现中国精神和民族性,谁能最大限度地与现代艺术贴近,并表现现实,谁就是主流,谁就最应受青睐。而事实是,尽管画面石在赏石界已十分普及和抢手,并成为醒豁和引人瞩目的石种,但不可否认的是,至今仍有一些人的潜意识中,还怀有重重疑虑,甚至对一些画面石的“切割擦磨”方式不敢苟同,加以排斥。这显然与当今的文化开放与多元化不相符合。

        如果我们认真梳理一下近年来中国观赏石界的纷争,除了观赏石应该如何定位问题以外,大量的问题则是有关守望与排异的。其实说穿了,就是我们的赏石观念,该不该跟随时代的转变而转变,是否能够适应经济全球化大潮下,各种思想文化的激荡与碰撞的问题。而一个摆在面前不可回避的现实是,中国的赏石文化,已从封建的士大夫书斋文化,转型为现代社会的人文主义文化。如果过去人们更多的是从美的形式出发,把赏石看作是一种形式的创造的话,而现在,文化的意识,观念的表达则成为更加关注的内容。赏石不再迷信权威,不再一味留恋古代赏石理念。赏石开始关注社会,表达人文关怀。新一代赏石家们对社会的关注,不再是大而空泛的,他们从感性的日常生活中,去认识问题,发现问题,在艺术上尝试更多的可能性,并借用各种表现手法,甚至不惜组石来表现时代和反映现代生活。

        当你看到《晚霞》、《麦熟时节情更浓》时,你会不会联想到中国的山水画作?而当你翻看中国盛唐时的画集以及壁画时,你又会惊奇的发现,这枚《杨贵妃春浴华清池》、《唐·仕女》竟是如此神似,如同出自一位大师的手笔。而当你欣赏《蒙娜丽莎》、《沉思》时,你又会想象出十五——十八世纪,西方文艺复兴时期,艺术家们为了打碎封建教会,挣脱精神枷锁,寻找个性自由,追求表现主义绘画艺术所付出的心血努力,以及那个时代创作出的一批优秀画作,和至今被人传颂着的众多艺术大家。

        画面石的艺术美是直观而含蓄的,既有写意美又有写实美。这与西方的表现主义,中国的大写意画所产生的美是一致的,它们都是人类思维情感方式的反映。而随着社会节奏的加快,人们会越来越喜欢这些具有现代气息的艺术形式。所不同的,一个是人为的艺术,而另一个则是纯自然的,是抛开任何人为痕迹的纯天然作品。它不仅具有形色的美感,更具有图纹、质地、神韵等内在的绝美。它“克隆”世间万物,惊世骇俗,绝妙无比,充分展现出大自然造化之功力。而它们所展现的艺术价值,却是对传统的赏石观念的挑战,是现代赏石理论的一种突破。

        随着社会的发展和进步,随着赏石新品种的不断的被挖掘和增多,我们坚信,在观赏石这个百花园中,品种越多,应该越值得庆幸,无论谁来引领潮流都是时代的需求。作为今天的赏石界,如果不是在一个对抗的思维中,而是把眼光放得更远一些,着重梳理我们的传统,把更多走进花园里的兄弟姐妹拥抱在怀中,那么,我们的赏石艺术天地会更广阔,更引人入胜。

查看评论

上一篇:美的本质与奇石美的生成[ 03-20 ]

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017