注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

当前炉钧的宽泛化趋势<原创>  

2011-01-06 15:55:50|  分类: 探讨争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当前炉钧的宽泛化

 

  炉钧是神后卢家艺人在清晚期用风箱小炉烧成的仿宋钧瓷,因用小炉,固叫炉钧,又因岀自卢家,又叫卢钧。釉层浑厚,古朴,釉色多变,精美,最有代表性且受人喜爱的结晶斑则是小窑炉钧的一大亮点和特色,使后人念念难忘。

  因小窑炉钧看似简单,实在难焼,至今仍是十窑九不成,所以涉足者甚少。物以稀者贵,又因其釉色古拙,别有风味,固甚受人爱,也就驱使很多钧瓷艺人为其而探索,奋斗,用小窑焼不成,就用大窑烧,煤窑焼不成就用气窑焼,百花齐放,五花八门,经过多年摸索奋斗,现在已有不少厂家能烧岀结晶斑效果的钧瓷,有传统小炉用炭烧的真正意义的炉钧,有大煤窑烧的,有柴焼的,有热煤气烧的,有液化气焼的,只要有结晶斑,他们都称炉钧。效果各异, 有的产品非常奇美,

  因为卢家当时用小炉焼制才称的炉钧,所以,我说不是小炉焼的不能叫炉钧,最多叫仿炉钧,况且炉钧不一定都有结晶斑,有人说;景德镇在清朝也用大窑焼炉钧,不一定非要用小炉焼,可景德镇的是低温窑变釉,釉色,釉变风格都同神后的仿宋钧不一个概念,现在神后艺人仿的也不是景德镇风格,这没有可比性。 孰是孰非! 到底何为炉钧?只是讨论一下称谓问题,欢迎大家讨论!

 

 

 

          刘青年       2010*12*20日

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017