注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

釉变<原创>  

2011-11-04 19:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  钧瓷美在釉变,奇在釉变,珍贵在釉变,除了釉变与其它瓷种就不存在特殊,所以,钧瓷的好坏主要看釉变,钧瓷是天人合一的艺术,它不是纯人为艺术,其它瓷种都是可人为控制的,所以,它们的造型到釉色生成全靠艺术家的创作,而钧瓷釉变是受很多条件因素制约的,除了釉种,天气,温度,气分,风向,装窑位置等等人们可知的条件外,还有不为人知的,没有被人们发现,感知的神秘因素,所以,钧瓷的好坏是由釉变决定的.! 每次开窑前的期盼,开窑中的心跳,开窑后的惊喜都是因为釉变,可以说,从钧瓷诞生之日起便决定了钧瓷的生命是釉变,钧瓷的魂是变,千年来代代窑工为之奋斗,为之探索,为之追求的都是釉变,甚至不少人为此穷家荡产,并有人为此献出生命!一句话,钧瓷是为釉变而生!为釉变而长!如果抛开釉变就不是钧瓷!釉变出的文化符号才是真正的钧瓷文化,釉变是钧瓷的立身之本,釉变是钧瓷的艺术之源,不重釉变,钧之不存! 好的,珍稀釉变是永恒的,是不可复制的!只有个性独特,稀有,奇美的釉变才是构成极品,国宝的首要条件,这样的艺术才是永恒的,不可颠覆的!

 钧瓷的魄力在于釉变的特殊性,而不是造型的新奇,我们提倡造型精美.流畅.重视其文化内涵,但不能本末倒置,艳美.稀缺的釉色,鬼斧神工的釉画,韵味无穷的意境才是钧瓷的生命,造型只是一种载体,它有别于其它瓷种,不管造型有多美,多奇,有多少文化元素,也不管出自哪位名家之手,它都不能决定其某件作品的终极价值,它只能是钧瓷文化的外延价值,附加价值!再好的造型,都不会独一无二,都能人为仿造, 韩美林大师设计的钧瓷作品大器,新颖,美观,文化内涵丰富,可有的种类被仿造的到处都是,釉色一般,大致类同,有朋友说看到就如同嚼腊!而特殊的釉色釉画则永远不会有类同的第二件! 二厂的《寒鸦归林》,晋家的《富士霞光》早己名留青史,它们的造型都只是个盘子。很多大家,名人为钧瓷题字,留诗,作词也都是为了釉变。釉变决定了钧瓷的稀,美, 奇,绝。这历来是藏界的收藏准则,不二真理!永远是收藏家们不懈的孜孜追求!

   

                          

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

  
 
  
 
  
 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017