注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

夜雨赏石<转>  

2011-04-21 22:16:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:来宾日报 发布时间:2011年04月21日【打印文章

分享到:

 

 

周末的夜晚,房中听雨。把家中珍藏的石头摆放在桌案,沏一杯地道的“双髻龙”润心,老公教我赏石头。

玩石者说,奇石是门古老的艺术,说它古老是因为它与地球一起诞生。奇石是天然的艺术,奇石之奇就在于它是大自然鬼斧神工的结果,具有独特的形态、纹露、质地。它还具有“惟一性”,世界上任何一块石头都是独一无二的,因而才有了许多如同老公一样痴迷的玩石人去珍奇它、欣赏它、收藏它。玩石人都说玩石是有秘籍的,我却不信。对我来说,看山似山,看水似水。

书案上的奇石各式各样,有形、有质、有色、有纹。每一块都是老公亲自发现,经人工挖掘置于底座,由此便彰显了“瘦、皱、漏、透、奇”之美感,更具玩味的特点。古人说,“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。看看家中客厅、居室因奇石而平添的几许雅致,确是如此。“赏石怡人,赏石益智,赏石陶情”,痴迷于石的老公更是感慨不已。赏石、藏石、以石会友可以缓解日益加快的生活和工作压力,是对“采菊东篱下,悠然见南山”的返璞归真生活的一种向往。赏石给人们提供了亲近自然、平和心境的广阔天地。

用心去感受体会每一块珍藏的奇石,正所谓“ 形象三分,心象七分”,心鉴既可把观赏石当作审美活动的客体,也可看作情感交流的对象,于是鉴赏者便在意念上赋石以灵性和生命力,将石人格化,视为挚友、寄托情怀,用心感悟。“石不能言最可人,花如解语还多事”是心鉴、赏石中的最高境界了。

我喜爱这样的夜,雨打窗门,一杯清新甘醇的“ 双髻龙”虽不名贵却唇齿留香,在这样的意境里让思想游于石中,听爱人娓娓道着石经和石道,自己也仿佛融进自然的怀抱之中,那是极致的享受,妙不可言。

观石赏石,因为喜爱石特有的品格。奇石之所以让人爱不释手,是因为它具备了天然而成的奇美。尽管有些奇石显得有些“拙、扑、傻、愣”,可就是因为它巧夺天工的天然,才形成了再精美的人工制造也无法超越的独特境界。奇石的石体坚贞,它经年不动,淡然处变,不以素媚悦人,有君子之风范;奇石性情沉静,不怨世尤人,不随波逐流,栖身沉着,能随遇而安,虽因流水冲磨收敛锋芒初现圆润,因沧海巨变而挺拔险峻,然抚叩之时却仍温润纯粹,具有古代贤者之懿德。正因为此,欣赏奇石的人才有了妙不可言的情趣:寻石者清心,爱石者欣然,赞石者怡情,赏石者益智,藏石者长寿。小小的沧海一石,能把四海风月,万古风流,都包容其中,它几乎浓缩了世上最美的景物和人类文明。赏石是永无止境的,由此也不必追求最好的石品,但求玩石人有最好的心态。也因如此,真正的玩石人陶冶其中,从不夺人所爱,人品与石品在玩中共融了。

夜漫漫,雨在下,杯中香茗渐凉,再看书案上的奇石,便有了看山“不是山”、看水也“不是水”的感觉了,我已经在心里给了山、水更多的内涵。其实,山还是山,水还是水,只是我已被痴石的老公潜移默化走入了奇石的境界中。我说不清是石头收藏了玩石者还是玩石者收藏了石头。而我所感悟的石道,其内涵则更有了独特的内容,它全靠自己体会、把握。而奇在发现、美在意境、贵在天然、乐在石中,我想就是玩石者的秘籍了。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017