注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

<转载> 郭庆祥; 艺术品投资 抓住本质是王道 <摘录>  

2012-07-17 17:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭庆祥认为,真正的艺术作品一定要保持原创性和唯一性,同一件作品的复制没有任何意义,只有懂得创新的画家,才能真正继承传统。郭庆祥主张借古以开今,当代艺术家不能临摹传统的皮毛,应该去继承创新精神。

  因为对创新的钟爱,吴冠中《苏醒》中独到的创新手法,让郭庆祥回味无穷。这幅作品是吴冠中创作于1998年的一张巨幅抽象水墨,第一次见到它,郭庆祥用两个字来表达当时心情:震撼!巨大的视觉冲击力下能感受到生命勃发的意境。郭庆祥说,吴冠中是一个不断否定自己的艺术家,总是用绘画语言持续地创造新的艺术生命。

  郭庆祥认为这种心灵震撼更多源自艺术家本人真情实感的创作态度。他评价现在很多艺术家功夫在画外, 迎合和讨好普通大众的审美并不是对美术真正的理解,顶多称为画匠。

抓住艺术价值的本质进行投资

  凡提到某件艺术品,必然只会说到它的价格,似乎价格已经替代了艺术品的全部价值,这是非常荒谬的。由于众多市场投机者非理性地参与,艺术品收藏离它的本质越来越远甚至本末倒置,市场也随着泡沫的蔓延而风险凸显。所以,抓住艺术价值的本质进行收藏或投资,不管市场风雨如何变幻,收藏和投资者的利益才会得到安全维护。

  坚持学术性收藏,就是坚持艺术价值的收藏,也是艺术品收藏的本质。根据艺术品的艺术价值分析,才会使价格去除泡沫、挤出水分,让艺术品市场回归理性,回归价格体现价值的健康的市场环境。

  对中国古代书画的走势分析,因为作品的真假考证乏力,鉴定也失去了道德良知,而一些人编出所谓皇家收藏、海外回流的故事诱骗投资者上当,越来越受到人们的质疑,以后价格会逐步走低。

  在近现代书画市场,随着人们审美水平和艺术认知的提高,对齐白石张大千徐悲鸿等大家的艺术成就已有重新认识和评价,他们的应酬商品画的行活技术较容易临摹,由于年代相距不远,容易造假,市场上赝品也更多。所以,他们的商品画、应酬画或礼品画,如果没有正规出版物,市场价格也会一路走跌。

  艺术家的真正情感创造他人是难以造假和模仿的,即使有也容易让人识破。如潘天寿、石鲁李可染吴冠中等对中国画创新做出贡献并且个性独特的画家,只要确认真迹精品或规范出版,其作品价格会稳中上扬。还有像刘海粟的泼彩黄山,市场上赝品居多,但是他恣意潇洒而不失霸气的真品精品被确认无疑,其作品价格还会上扬。

 偏听旁人言,以赌博的心态盲目进入艺术品市场,是对自己财富的不负责任。对画家及其艺术成就没有认真研究,甚至对作品的真假都辨不清,盲目收藏或投资,吃亏的终究是自己。垃圾,在若干年后一定会被艺术市场所抛弃。关于一些地方的文化交易所把某个画家的作品捆绑上市,是一种完全的商品概念炒作,脱离了艺术品收藏本质,是一种文化恶搞现象。收藏和投资者不能盲目去投资逐利而被套牢。

  只有提高艺术审美,收藏和投资艺术品才能体现价值和意义,艺术品市场也会逐步走向理性。有情感创新、发现创造,同时又有时代精神的艺术家及作品一定会上涨;而流水线作业生产的商业绘画产品、千篇一律临摹古人的作品,一定会下跌。

理性投资

  投资收藏一定要理性

  一件艺术品的价值不是市场上阶段性的价格说了算的,价值和价格往往也不是画等号的。艺术家也不是封号和官位名气说了算,还是要凭作品说了算。艺术作品要经得起学术的检验,其首要标准我认为就是创新。创新虽然不是唯一标准,可能也会失败,但它是艺术的生命,艺术家不在艺术思想上开拓进取就意味着艺术的死亡,收藏其作品也就毫无意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017