注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

艺术品投资应关注其三种价值  

2014-05-18 17:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       既然高古瓷更具有历史价值,那为什么我们不越过唐宋,直接追求年代更加久远的汉代陶器呢?究竟是什么因素决定古陶瓷的价值?我们经常说古董是无价的,但是当它进入了收藏市场,就变成了商品,在进行流通的时候就必须有一个价格,才能交易—而这个价格拟定的基本依据是什么呢?

  在楼钢下个月即将出版的新著《中国古陶瓷鉴藏手册》中,专门讲到了这个问题。楼钢认为:“给一件古董定价,有三个先决条件。首先是历史价值,就是它的年代;第二是文化价值,它有没有代表中国文化发展某一个阶段的特殊属性—比如宋瓷,就代表了中国雅文化最高峰的内涵,代表了当时的整个文化氛围;第三是艺术价值,很多人认为艺术价值很难评估,我认为艺术价值就是看它美不美,一件东西放在那里,你觉得它百看不厌、越看越漂亮,那就是美的,就是有艺术价值的。这三样的总和才是它的商品价格。”

  用这个公式来看待器物,就会发现并非年代越久远的东西价格就一定会越高。石器时代先民们制造的砍砸器、剖削器,反映出当时人们生产生活的状况,当然有其历史价值和文化价值,但是不一定有足够的艺术价值;汉代墓葬讲究厚葬,墓主希望将生前所用的器物尽可能地带到地下,除了日用品随葬之外,还会把房屋、牛圈、马车、谷仓之类做成陶制的模型用以陪葬,它们反映出当时汉代人的生活状态,有很深的文化价值,值得被珍藏在博物馆中进行研究,但是它们制作得一般来说比较粗,没有釉水,少了色彩的奢华,就没有很高的艺术价值—当它不能同时满足三个价值条件时,它的商品价格就不会太高。

  在这三种价值之中,相对比较重要的是文化价值。楼钢有一个反复强调的观点是“文化创造财富”,他认为,随着信息时代传播途径的便利,器物的价格变得相对透明,想要在价格方面“捡漏”已经不太可能了,但是“价值捡漏”却是可能的。这里所“捡”的“漏”就产生在器物的文化价值上。当器物的上一任持有者或者拍卖行只着眼于物品的年代与精美程度,却忽视了它背后的文化背景,而你恰好准备充分、学养丰厚,看到了别人没有看到的文化价值,那么这件东西在你手上它的商业价格就会拉升。

       钧瓷的文化价值更体现在釉变方面,比其它瓷种增加了更多文化元素,宋官钧铜红釉的使用改变了单色釉的历史,观赏性大为提升,增加了一定的艺术价值。当代钧瓷经过几十年的传承与发展,釉的变化更加丰富多彩,在追求乳化,玉化的基础上,更希望釉层岀现物象,图案,意境等苛刻的文化符号。随着人们文化水平的提高,生活追求的变化,对艺术品的追求也在不断变化。当下不但釉色日新月异,同时也确实岀现了极少见的景观及釉画,为钧瓷文化的提升增加了权重。任何艺术品的产生都会岀现少量顶尖艺术品,一般艺术品,同时伴生不少俗品,这不奇怪也不足怪。我们要用各方面的知识去识别,去发现这些釉变所展示岀的钧瓷文化。要有一双发现美的眼睛,重新赋与它新的文化内涵,因此,钧瓷也是〈发现的艺术〉,这就是钧瓷的魄力所在。它的文化价值存在不局限于年代远近,所以有丰富文化内涵的钧瓷对年代远近就不能有太多计较!对钧瓷收藏价值的评判也不能同其它艺术品划等号!
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017