注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

鉴赏钧瓷有学问 【为《当代钧瓷鉴赏与收藏》一书再版作序】  

2015-09-15 20:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴赏钧瓷有学问

余世诚

    在当今钧窑遍地开花、钧瓷商品随处可购,红红绿绿的钧瓷广告、宣传品、画册比比可见,在这样“走进禹州城,遍地钧瓷红”的情况下,读到乡贤刘青年先生编著的《当代钧瓷鉴赏与收藏》一书,真的让我眼前一亮!
    这本书有这样几个特点或看点:
    其一,这是一部收集当代钧瓷精品多多的珍贵图集。我这里所说的精品,不是指那些有某种重大背景的礼品重器,也不是指那些有名家、名人背景的钧品,而是指作者慧眼识珠,积二十多年的收藏,从千多件藏品中挑选出来的精品。刘君土生土长在钧瓷之乡,深谙禹州钧瓷发展历史,尤其是对当今各窑口产品的特色和优势了如指掌,往往是一开窑他就能拿到还烫手的精品。这是其他藏家所不能及的。
    其二,这是一部充分彰显钧瓷特色,崇釉崇窑变,有着强劲的视觉冲击力,给人带来无限的温馨享受和美妙联想的书。“入窑一色,出炉万彩”是钧瓷独有的特质,但是,在当今钧窑生产的千万产品中,真正的窑变精品少之又少,是非常难得的。我注意到,刘君的这些收藏品,胎型多为传统的瓶、尊、炉、盘等等,没有什么特别之处;而观其窑变色彩,虽不好说件件精湛,却大有尚品佳作。其难能可贵可以想知。
    其三,这是一本以几十年收藏实践为基础,以上千件藏品为根据,对钧瓷的烧制、鉴赏、收藏、市场发表了许多真知灼见的书。这本书图文结合,理论联系实物,是一本专题论述钧瓷鉴赏,挖掘钧瓷窑变文化方面的专著。我最初是被该书图片的色彩所吸引而关注此书的,把其窑变色彩作为我创作钧瓷画的标本。其后读了收在此书中的几篇文章,才恍然得知作者之所以能收藏这么多、这么好的钧瓷上呈之作,并非单纯地出于喜爱、兴趣、好玩,刘先生是把钧瓷当成一门学问来做的。这一点最让我感动。
    仅就“赏钧”而言,它确实大有学问。钧瓷作为艺术品,同其他艺术品一样,都具有认识、教育、审美的功能,即所谓亦真、亦善、亦美;而真、善、美都是要通过审美而实现的。一件好的艺术品,只有通过人们的审美,从而使人增长知识,给人以启迪,陶冶情操,增加积极向上的正能量,才能实现其社会价值。创造美和审美是辩证的统一,没有美的创造何谈审美?没有审美,创造美也就失去了动力和活力。在当今市场经济大潮下,就钧瓷界而言,我觉得这两方面都需要克服某些障碍,才能实现二者更完美的统一。生产钧瓷的要增加美学知识,收藏钧瓷的也要认识美的规律,让艺人与文化人相结合起来,只有生产者和鉴赏者都提高自身的文化素质,都不忘做学问,钧瓷行业才能够有一个飞跃的发展。
    刘青年先生和他的这本书,给我们提供了这许多启示,也提供了一个范例,相信能带给收藏者启发与帮助,我们应该感谢他。

                                                                                                                                   (2015年9月3日于北京七石斋)

                                                 

余世诚,号七郎、七石斋主,文史学家、书画家。1937年生于禹州,1964年中国人民大学研究生毕业,其后一直在中国石油大学任教。历任校务委员、校学术委员、人文学院院长,教授、研究生导师,获有突出贡献教育专家称号,享受政府特殊津贴。退休后专注故乡禹州的文史研究,出版有家祭钧瓷传奇钧瓷、钧台的史学提示俺禹州咱禹州等。创钧瓷画,出版余世诚书画钧瓷并在禹州第九届钧瓷文化节上举行画展。

鉴赏钧瓷有学问     【为《当代钧瓷鉴赏与收藏》一书再版作序】 - 顺店老刘 - 钧瓷情 奇石缘

    

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017