注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

【转载】从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛  

2016-06-19 10:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛

 

当今社会,收藏的人数以千万,或为愉已、或为研究、或为出名、或为投资,但很少出现如张伯驹、王世襄等这样能名垂千古的收藏家,其缘故恐怕是没有理解收藏的真谛。

收藏的真谛,或者说收藏的本质是一个发现美,欣赏美,和美一起生活,最终奉献美的过程。因此在收藏活动中,美是唯一的考量。

许多收藏爱好者在收藏过程中,局限于器物的真伪,纠结于器物是否到代,着眼于器物的市场价位,而忽略了本应关注器物本身的美感,忽略了器物的神韵和气势,这样的收藏,往往会事倍功半、欲速则不达。比如在一些关注度颇高的收藏类节目中,或者在收藏品的市场价位上大做文章,或者在收藏品是否到代上费尽周折,而忽略了收藏品自身的美感。一件收藏品,不管它是什么年代制作的,只要它能给人美的愉悦,就是值得收藏的艺术品。象《天下收藏》这样的电视节目,为了追求收视率,而对美的器物一砸了之的作法,实在是对美的亵渎,更何况这档节目在政治上是完全不正确的,所鉴定的器物,只要是民国以前仿的,一律不砸,而凡是新中国成立以后的仿品,只要所谓的专家认为不到代的,一律砸掉。这种假鉴定为名行否定新中国艺术成就的行为,实在是让人愤慨。

从瓷器鉴赏的角度分析,凡是美的艺术品,不管它是那个年代制作的,都值得收藏。

当今社会,不乏一些创造美制作美的工艺大师,他们师法古人,在传承的基础上创新,制作了一些直追古人甚至超越古人的瓷器,为古老的中国瓷器艺术赢得了世界性的赞誉。建阳市黄美金大师父子制作的金油滴建盏,就是一件可以比美古人的现代艺术品(1)。

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

建窑建盏,是我国宋代八大名瓷之一。因为其制瓷的陶土含铁量高达8%左右,所以最适宜烧制黑釉建盏制品,从而迎合了宋代斗茶的时尚。

建盏在元代中后期逐渐衰落,明代停烧,断烧已有600余年。19799月,中央工艺美院、福建省科委、福建省轻工所和建阳瓷厂等部门共同研究,成立了以刘唐慎为组长的复制小组,成功烧制出仿宋建盏。

建盏属于黑瓷系列,它依靠窑变形成的釉面结晶纹,有兔毫、鹧鸪斑、银星斑、油滴斑等多种精美图案,自宋至今一直受到收藏家的喜爱,而金油滴则是非常珍贵的建盏品种,在宋代建窑中就是可遇不可求的极品。而黄美金父子制作的金油滴建盏,从顶视图观察,就象一朵盛开的金菊(2),美仑美奂。这类金油滴建盏,是传承中的创新,用新的表现方式,造出新的美,从而影响新一代的收藏家,它的问世,在国内外收藏界引起轰动,一些国外的艺术评论家甚至把这种创新的金油滴建盏以7位数的价位来衡量其市场价值,但黄美金大师不为所动,他仍致力于不断总结和创新,以满足现代社会收藏家对美的追求,这是时代的需要,也是时代的必然。他不断地把自己的作品捐献给各地的博物馆和相关场所。3是黄美金大师在自己的工作室品味着建盏茶香。

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

在美的创作中,黄美金和黄文荣父子给国内外的收藏家提供了不少精美的金油滴建盏(45),因为它烧制率低而倍受收藏家们的喜爱,他们在创作过程中也不断奉献一件又一件美的制品,也引起了海内外广泛的关注和追捧。

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

从黄美金大师的金油滴看收藏的真谛 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

2015年八月,台北故宫把黄美金父子捐赠的金油滴建盏和宋代兔毫盏、吉州窑盏放在一起展出,让参观者领略中国瓷器的传承和发扬之美。

201511月金油滴被大英博物馆收藏,黄美金夫妇应邀出席了相关活动。

20165月,黄文荣的《曜变金油滴茶罐》,荣获中国工艺美术“百花奖”金奖,这是中国工艺美术领域的最高奖项。

在这种美的不断创作中,黄美金父子美的奉献给收藏界带来一股清醒之风。

美才是收藏的本质!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017