注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钧瓷情 奇石缘

崇尚自然,亲近自然,接纳自然,回归自然。/

 
 
 

日志

 
 
关于我

老了,喜欢收藏,几个相册的钧瓷、石头都是我的藏品,每天看看读读,自得其乐!也欢迎朋友们、老师们品评指导!

网易考拉推荐

当代钧瓷价值评估  

2017-05-25 16:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钧瓷的价值评估一直是个难解的话题,它严重制约了当代钧瓷文化的发展和传播。一件珍品钧瓷有人视为无价之宝,有人认为不如买个普通瓷碗可以吃饭来得实用!之所以认识差别如此之大,一是由于各人的学识、涵养、爱好等各方面的差异;二是钧瓷恢复发展时间太短,很多人还不了解钧瓷;三是当前钧瓷价值评估体系尚未形成,缺乏相对统一的价值评估依据。在艺术大发展的今天,钧瓷艺术这支奇葩要尽快同国际艺术接轨,急需一个合理的价格定位,便显得尤为重要和紧迫。
        比如极少数釉变出自然图案、物象的极品钧瓷的估价,完全可以参照绘画的行情来作参考。因为我们在评判其艺术价值高下的时候,基本上是参照绘画标准得来的。但它却是不朽的画,是泥与火的杰作,是火中生出的自然之象,既不可思议,又实难人为,是永远的孤品,更显弥足珍贵。由此可以认为当代极品、珍品钧瓷的价位一直是被严重低估的,其实际价格应该高于(至少等同)具有同样艺术观赏价值的绘画作品的价格。国画买卖一般按平方尺计算价格,参照某些艺术品拍卖成交记录,当代大师每平尺的成交价格一般要几十万元,近代大师每平尺成交价在百万以上,古代名画每平尺更在千万以上。钧瓷是火的艺术,是天人合一的艺术作品,每件极品钧瓷的出现都极为难得,都会让人觉得匪夷所思,实际上都要比绘画作品更稀有,更具有不可复制的唯一性,每件二十至三十公分左右的极品钧瓷大约可以视为一平尺画作,一件大型钧瓷如果釉变出精美图象,可以同整幅大画相媲美。 
        再如,现在景德镇当代名师手绘的作品拍卖价已达百万、千万以上,国家级大师一般作品在数十万元,省级大师作品一般在数万元。而钧瓷偶然窑变出的图画是永远的孤品,不可能人为复制,有的钧瓷窑变虽没有具体图案,但釉质浑厚、活泼,釉色纯正、高雅,釉变稀有、难得,这些自然形成的窑变效果难度都很大,非常稀有,大多都是百窑难遇的珍品、绝品,也同样是出自各类大师之手,可它们目前的价位明显低得多,显得很不合理。
        黄金有价钧无价,黄金是一种可再利用的金属,可以反复使用。黄金多与金融、经济挂钩,它的价值会随经济波动而波动。而好的钧瓷损失了就永远没有了,每件都是孤品,碎一件少一件。钧瓷还有更多的“情怀”成份,她包含更多艺术、文化、历史价值。她属于精神上和情感上的东西,是无法用金钱去准确衡量的,珍品钧瓷的价值肯定要高过各种人为艺术品的价值。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017